. LEARNING GROUP

Listen The Music


Music

You are the...........th Visitor

Tuesday, June 29, 2010

MENERAPKAN EFEK CLOUD PADA BACKGROUND FOTO

Para sahabat LEARNING GROUP “Develop Your Knowledge Here”, pada tutorial kali ini, saya akan coba untuk sharing pengetahuan tentang cara MENERAPKAN EFEK CLOUD PADA BACKGROUND FOTO di Adobe Photoshop.
Pada tutorial kali ini saya menggunakan foto saya sendiri, karena tutorial sebelumnya saya sudah memakai foto dua orang sahabat LEARNING GROUP. Tapi sahabat yang fotonya belum sempat saya gunakan untuk pembuatan tutorial tidak perlu khawatir, kalau bisa saya akan coba memakai foto para sahabat lagi. ^_^


LANGKAH-LANGKAH MENERAPKAN EFEK CLOUD PADA BACKGROUND FOTO

1. Buka sebuah foto yang akan diberi efek cloud pada backgroundnya (File>Open).


2. Seleksi foto tersebut.


3. Duplikat foto yang telah diseleksi dengan cara menekan Ctrl+J.

4. Aktifkan layer Background (yang dilingkari dengan warna merah).


5. Tekan huruf D pada keyboard, ini bertujuan untuk mereset warna Foreground menjadi hitam putih.

6. Pilih menu Filter>Render>Clouds. Hasilnya seperti foto saya di bawah ini.

7. Pilih menu Filter>Render>Lighting Effects. Lakukan pengaturan seperti gambar tutorial di bawah ini.


Hasilnya seperti foto saya di bawah ini.


8. Masih pada layer Background yang telah di beri efek tadi, pilih menu Image>Adjustment>Hue/Saturation. Beri tanda check list pada Colorize.

Geser slider Hue sesuai dengan keinginan sahabat (pastikan bahwa sahabat memberi tanda check list pada Colorize sebelum mengatur Hue).

This is it! Efek cloud pada Background foto ala Chef (ups salah! ^_^) maksud saya ala IQBAL ALHADI. Bagaimana sahabat, mudah bukan?

MENERAPKAN EFEK BLUR PADA BACKGROUND FOTO

Para sahabat LEARNING GROUP “Develop Your Knowledge Here”, pada tutorial kali ini, saya akan coba untuk sharing pengetahuan tentang MENERAPKAN EFEK BLUR PADA BACKGROUND FOTO di Adobe Photoshop.
Pada tutorial kali ini saya menggunakan foto salah satu sahabat LEARNING GROUP “Develop Your Knowledge Here” yang bernama Hari Saputra. ^_^

LANGKAH-LANGKAH MENERAPKAN EFEK BLUR PADA BACKGROUND FOTO

1. Buka foto (File>Open).


2. Seleksi foto yang akan diberi efek blur pada backgroundnya. Ini bertujuan untuk memisahkan antara foto dan background.


3. Setelah foto diseleksi, tekan Ctrl+J. Ini bertujuan untuk menduplikat foto yang diseleksi.

4. Setelah foto diduplikat, klik pada layer Background (yang dilingkari dengan warna merah).


5. Pilih menu Filter>Blur>Gaussian Blur. Pada kolom radius (yang dilingkari dengan warna biru) atur nilai sesuai dengan keinginan kita.


Foto yang telah diberi efek Gaussian Blur.



Catatan:
Teman-teman juga bisa membuat kreasi dengan menggunakan efek blur yang lain. Berikut beberapa contoh efek blur yang biasa saya gunakan.



- Motion Blur
Pada bagian Angle, atur sesuai keinginan.
Pada bagian Distance, atur sesuai keinginan.


Foto yang telah diberi efek Motion Blur.


- Radial Blur (Spin)


Foto yang telah diberi efek Radial Blur (Spin).

- Radial Blur (Zoom)

Foto yang telah diberi efek Radial Blur (Zoom).


Dan masih banyak lagi jenis-jenis blur yang bisa diterapkan pada background foto. Bagaimana sahabat? Mudah bukan? ^_^

MEMBUAT EFEK FOTO ROBEK

Para sahabat LEARNING GROUP “Develop Your Knowledge Here”, pada tutorial kali ini, saya akan coba untuk sharing pengetahuan tentang cara MEMBUAT EFEK FOTO ROBEK di Adobe Photoshop.
Pada tutorial kali ini saya menggunakan foto salah satu sahabat LEARNING GROUP “Develop Your Knowledge Here” yang bernama Aldi Kurniawan. ^_^

LANGKAH-LANGKAH PEMBUATAN EFEK FOTO ROBEK

1. Buka foto (File>Open).


2. Buat seleksi dengan menggunakan Lasso Tool (dilingkari dengan warna merah). Buat seleksi pada sebagian gambar, sehingga terbentuk sebuah bangun seperti gambar di bawah ini.


3. Simpan hasil seleksi dengan memilih menu Select>Save Selection.


4. Pilih channel hasil seleksi tadi yang telah disimpan di pallet channels.

Gambar channel hasil seleksi yang telah disimpan


5. Sekarang, kita akan membuat bentuk seleksi yang tidak rata di pinggir foto. Caranya dengan memilih menu Filter>Pixelate>Crystallize. Isikan nilai 3 pada Cell size.


6. Klik icon Load channel as selection di bawah pallet channel (dilingkari dengan warna pink). Ini bertujuan untuk memperoleh seleksi yang tidak rata pada foto.

7. Klik channel RGB pada pallet channels (dilingkari dengan warna merah).


8. Tekan Ctrl+J untuk menduplikat hasil seleksi. Kemudian klik pallet Layers.

9. Klik layer Background (dilingkari dengan warna biru), tekan Ctrl+J untuk menduplikat layer ini (hasilnya adalah Background copy).


10. Ctrl+Klik pada thumbnail layer 1 yang merupakan layer hasil potongan. (Layer yang aktif masih pada layer Background copy).


11. Tekan tombol Delete pada keyboard. Ini bertujuan untuk menghilangkan daerah yang diseleksi. Setelah itu pilih menu Select>Deselect.

12. Klik layer Background (dilingkari dengan warna biru). Isi layer tersebut dengan warna putih dengan cara Edit>Fill (pada bagian Use=White, Opacity=100%).


13. Klik layer 1, kemudian atur posisinya dengan cara Edit>Free Transform. Setelah posisi foto dirasa sudah pas, tekan Enter. Lakukan juga cara ini untuk layer Background Copy.


14. Setelah mengatur posisinya, klik kembali Layer 1. Pilih menu Layer>Layer style>Drop shadow. Setelah itu, klik OK. Ini bertujuan untuk menambah kesan, seolah-olah foto itu benar-benar robek.


15. Pilih menu Image>Reveal all.


Nah, efek foto robeknya sudah jadi. Bagaimana sahabat, mudah bukan? ^_^

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "

Powered by Blogger.